Аспекты спасения в формате учений

Тактико-специальные учения для работников Отделения скорой медицинской помощи недавно прошли в Богдановичской ЦРБ.

Учения проходили в форме соревнований профессионального мастерства. Участники должны были показать свои навыки и умение быстро и слаженно работать в команде. Для этого нужно было пройти несколько этапов: "Ситуационная задача", "Сердечно-легочная реанимация", "Тестовый контроль", "Конкурс диспетчеров", "Эвакотест", "Первая помощь пострадавшему" и "Правила дорожного движения" - для водителей, "Творческий конкурс - кулинарный".

В состав жюри вошли врачи и специалисты Богдановичской ЦРБ. Главным судьей соревнований был назначен заместитель главного врача по медицинской части А.И. Крячко. Учащиеся медицинских колледжей, проходящие практику в различных подразделениях ЦРБ, в этот день сыграли роль статистов - изображали людей, пострадавших в крупных авариях. Роль пациента, нуждающегося в сердечно-легочной реанимации, "сыграл" компьютеризированный робот-тренажер "Гоша". Этот максимально похожий на человека манекен "напичкан" микросхемами и проводами - на присоединенный к нему монитор выводится информация о ходе оказания помощи, обо всех "жизненно-важных" показателях, сразу видны либо успех реанимации, либо ошибки... "Гоша" был приобретен по решению администрации Богдановичской ЦРБ в декабре 2013 года, к 50-летнему юбилею отделения скорой медицинской помощи, и теперь у фельдшеров ОСМП есть возможность тренировать навыки, не выезжая для этого на учебы в специализированные центры.

Команды-участники профессиональных соревнований показали не только профессиональные навыки, но и творческие способности работников ОСМП: оригинальными были названия и девизы команд, а также представленные на кулинарный конкурс блюда.

Судя по замечаниям и оценкам жюри, тактико-специальные учения в очередной раз показали не только плюсы, но и минусы. Уровень профессионализма всегда оттачивается шлифовкой "слабых мест". На соревнованиях профмастерства определяется, по каким темам и вопросам сотрудникам необходимо закрепить свои знания.

Итоги соревнований таковы.

Звание "Лучшая команда" присвоено команде «ТСУ-шники» (фельдшеры Елена Мальцева, Павел Нуца, водитель Сергей Щипачёв).

Лучшими фельдшерами по приёму вызовов названы Любовь Цепелева и Ольга Медведевских.

Звание "Лучший водитель" присвоено Сергею Щипачёву.

На этапе «Сердечно-лёгочная реанимация» наибольшее количество баллов за правильные действия набрали фельдшеры Елена Мальцева и Павел Нуца.

На этапе «Ситуационная задача» (действия по спасению большого количества пострадавших на месте аварии) наибольшее количество баллов набрала команда «Оптимисты» (фельдшеры Марина Бурухина, Александр Бархатов, водитель Вадим Коробицын).

Елена Берсенева.