Спасительная энергия для пациента и врача
Современные отношения между врачом и пациентом должны базироваться на синергии — энергии, возникающей в результате сотрудничества, сообщничества. Таковы последние принципы развивающейся системы здравоохранения. Казалось бы, в поисках этой самой энергии и должна была пройти в Тюменской областной Думе дискуссионная площадка «Открытое здравоохранение».
На деле получилось несколько иначе. Сложную проблему нынешних непростых взаимоотношений между пациентами и людьми в белых халатах в основном свели к ответу на вопрос — кто виноват? А здесь и к гадалке не ходи — все понятно. Виноваты пациенты: за последние годы у них катастрофически снизилась общая культура, и культура общения в частности. Виноваты СМИ, которые старательно муссируют врачебные ошибки, в итоге в своих материалах они настолько обобщают проблему, что тень нерадивых врачей падает на все сообщество, резко снижая авторитет медика.
Как отметила и. о. директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза, тюменцы действительно не всегда удовлетворены доступностью и качеством медицинской помощи:
— Это проблемы, над которыми мы постоянно работаем. Возможно, в силу разных обстоятельств, все меняется не так быстро, как хотелось бы. Сегодня наша первоочередная проблема связана с кадровым обеспечением медицинских учреждений. До сих пор не укомплектовано первичное звено, мы стремимся, чтобы нагрузка на врача была адекватной. По-преж-нему не хватает участковых терапевтов, педиатров, но их дефицит значительно снизился за последнее время. Хотя, когда молодые врачи приходят на работу, они сталкиваются со сложностью во взаимоотношениях с больными.
— Взаимоотношения врача и пациента всегда были сложными и, наверное, такими останутся, — высказала свое мнение советник губернатора Елена Нечай. — Человек хочет получить помощь вне зависимости от того, какие проблемы испытывает система здравоохранения, конкретное лечебное учреждение, доктор. В итоге врач становится заложником системы здравоохранения и средств массовой информации. Так, из десяти публикаций на медицинскую тематику в федеральных СМИ две являются нейтральными, восемь — отрицательными. В отношениях врач — пациент утеряно чувство уважения друг к другу и чувство собственного достоинства.
Сегодня мы выстраиваем пациентоориентированную политику в здравоохранении и провозглашаем лозунг «Пациент всегда прав», становимся более открытыми. Если раньше жалобы решались локально — в конкретном лечебном учреждении, то сегодня на помощь больному приходят полиция, прокуратура, сайты департамента здравоохранения, Минздрава, губернаторов, аппарата президента. Жалуйтесь, наши дорогие! Наши врачи становятся предметом жалоб так же часто, как гидрометцентр с прогнозом погоды и Росстат с ростом цен — они невнимательны, не так посмотрели, ничего не объяснили… Список можно продолжать очень долго. Понятно, все хотят качественного, быстрого и бесплатного обслуживания.
Но когда врачи рекомендуют человеку изменить образ жизни, в лучшем случае наталкиваются на непонимание, в худшем — на грубость. Люди считают, что их обязаны лечить, а они при этом могут не соблюдать рекомендации, пить, курить… Начитавшись Интернета, считают себя умнее врачей, воспринимают их как прислугу. Поэтому, сталкиваясь с хамством, врач часто срывается и платит той же монетой. Медиков уважают все меньше и меньше, а потому они становятся равнодушными. Многие уходят из профессии.
По мнению депутата Тюменской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Тамары Белоконь, традиционная связь между пациентом и доктором, построенная на взаимном уважении, оборвалась, когда здравоохранение превратилось в сферу обслуживания, в сферу оказания услуг: тогда деформировалось и отношение врачей к своей профессии, и отношение к ним со стороны общества.
А СМИ, понятно, подогревают ситуацию. Областного парламентария из фракции «Единая Россия» Владимира Столярова возмущает: вместо того, чтобы работать на повышение авторитета врача — штучного товара, журналисты хвалят деятельность зарубежных клиник, хотя они мало чем отличаются от современных российских и тюменских лечебных учреждений. Поэтому депутат свято уверен: «Наладить взаимоотношение между врачом и пациентом — это задача СМИ!» «И сформировать положительный имидж медика», — добавляет его коллега.
У медиков, конечно, есть свой рецепт от этой жуткой болезни непонимания со своими больными. Это очень толковое лекарство, известное всем и давно, но от этого его эффективность нисколько не снижается — ответственность каждого человека за свое здоровье! «Ответственность за здоровье несет не только врач, но и пациент, — как мантру сегодня повторяют медики. — Он должен стать активным участником лечебного процесса, ведь в 50% успех лечения зависит от его собственных усилий».
Кстати, это правило легло и в основу регионального общественного договора между медицинским сообществом и пациентами (документ, оказывается, подписан два месяца назад, теперь он называется «Общественный кодекс взаимоотношений»). Об этом напомнил Евгений Чесноков, главный врач консультативно-диагностического центра, председатель правления некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское сообщество».
Более того, по мнению генерального директора Института здоровья семьи (Москва) Натальи Вартапетовой, общество должно поддерживать медицинское сообщество:
— Медицинская специальность — самая рискованная в области профессионального выгорания. Поэтому и суицидов во врачебной среде так много. Но нужно понимать, что грубость и невнимательность — это всего лишь защита от профессионального выгорания. Врач сталкивается со множеством рисков, в том числе моральных, связанных с исходом болезни человека. Плюс юридические риски-претензии. Вы знаете, например, что в развитых европейских странах скоро некому будет принимать роды: никто не хочет идти работать в родильные дома, настолько там высоки риски.
Поэтому важно, чтобы общество не только предъявляло требования к врачам, но и оказывало им социальную поддержку и защиту. А СМИ создавали правильный образ врача.
На том и можно было разойтись. Виноватым исправляться. Пациентам повышать культурный уровень, учиться ответственности за свое здоровье, своевременно проходить диагностические исследования, чтобы не запускать болезнь, предотвращать ее, а не лечить. А журналистам браться за перо и формировать положительный образ человека в белом халате и способствовать приверженности общества к здоровому образу жизни…
Если бы не выступления практикующих врачей.
— Врач должен запастись терпением и уважением, — говорит Валерий Ротенберг, участковый терапевт поликлиники № 7, победитель в номинации «Народный доктор». — Нужно просто завоевать доверие больного и найти компромисс — другого способа нет. Если ты работаешь на участке много лет, тебе доверяют. Большинство людей все понимают.
— Мы находимся на передовой, пациенты нас ждут, может быть, поэтому нам легче договориться с ними, — делится опытом Ярослав Кубанин, врач бригады интенсивной терапии станции скорой медицинской помощи Тюмени. — К тому же сегодня улучшилось оснащение скорой: «Форд» вместо уазика, кондиционер в салоне, оборудование и современные препараты, которые буквально спасают жизни. Мы рады, что можем оказать действенную помощь людям.
Даже несколько раз прозвучавший вопрос — а есть ли негативное отношение? — не сбил врача с толку, не стал он жаловаться на своих больных.
Сразу подумалось: доброе имя таких врачей не запятнают негативные статьи журналистов и ничего не прибавят к сложившемуся образу имиджевые материалы. И конфликта между врачом и пациентом для них, по-моему, тоже не существует, потому что они обладают главным инструментом своей деятельности — высоким профессионализмом.
Елена Нечай: «Человек хочет получить помощь вне зависимости от того, какие проблемы испытывает система здравоохранения, конкретное лечебное учреждение, доктор».
< Предыдущая | Следующая > |
---|