О заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует: эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам в Российской Федерации остается сложной.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев эхинокококкоза, в структуре заболевших 14,5% составляют дети.
Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом переносчиков этой инвазии (многие виды сельскохозяйственных животных).
Распространён эхинококкоз повсеместно. Увеличение численности грызунов, популяции лисиц, появление их в черте города, включение в цикл передачи инвазии бродячих и домашних собак создает предпосылки для формирования не только новых стабильных очагов в природе, но и смешанных очагов инвазии. В структуре зараженных животных эхинококкозом более 60% составляют свиньи, 25% - крупный рогатый скот, около 10% - мелкий рогатый скот, 0,2% - лошади.
Основными причинами неблагополучия по эхинококкозу являются, нарушение правил убоя сельскохозяйственных животных, несвоевременное проведение дегельминтизации собак и безнадзорное их содержание.
Эхинококкоз, заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминтов главным образом вследствие контакта с собаками. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и заносятся в различные органы, превращаясь там в эхинококковые пузыри. Личинки поражают печень, лёгкие, мозг, мышцы, почки и другие органы и ткани. Эхинококк — «растёт» медленно, годами; пузырь иногда достигает объёма 10 л и более.
В некоторых случаях эхинококк может представлять собой конгломерат мелких пузырьков— так называемый паразитарный узел, который отличается быстрым ростом, напоминающим рост злокачественной опухоли. При нарушается функция пораженного органа, развивается его атрофия. Содержимое пузыря, попадая в организм, вызывает его аллергизацию и интоксикацию.
Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и лёгкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.
Проявления эхинококкоза зависят от локализации эхинококка. При поражении печени возникают боли в правом подреберье, увеличивается печень, иногда присоединяется желтуха, при поражении лёгких проявляется болями в груди, кашлем; иногда с мокротой выделяются оболочки паразитов. Лечение — главным образом оперативное.
Случаи заболеваний эхинококкозом в ГО Богданович - единичные, отсутствие заболеваемости на нашей территории связано в первую очередь с тем, что диагностика данного заболевания достаточно сложная и выявить его бывает трудно. Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.
Поэтому, чтобы никого из нас не затронула эта страшная проблема - давайте предупреждать заранее заболеваемость, проводя своевременно и в полном объеме профилактические мероприятия - употреблять в пищу доброкачественную и правильно приготовленную и обработанную продукцию, овощи, фрукты, осуществлять борьбу с грызунами. Одно из самых важных мероприятий – это соблюдение правил обычной гигиены, о которой иной раз мы часто забываем.
< Предыдущая | Следующая > |
---|