Что нужно делать, если укусил клещ?
Сегодня за круглым столом газеты "Важно для здоровья" собрались сотрудники Богдановичской ЦРБ - для того, чтобы через информационный вестник ещё раз напомнить гражданам об алгоритме действий в случаях укусов и о необходимых профилактических мерах против заболевания клещевым энцефалитом. Участники нашего круглого стола: заместитель главного врача по медицинской части А.И. Крячко, врач-эпидемиолог Е.В. Урюпина, зав. отделением приемного покоя А.А. Андреева, зав кабинетом информационной службы Е.В. Берсенева.
Е.В. Берсенева: Какова сегодня обстановка с укусами клещей на территории Свердловской области и конкретно в городском округе Богданович? И что важного вы хотите сообщить нашим читателям в связи с этой обстановкой?
Е.В. Урюпина: В Свердловской области по состоянию на 16.05.2014 на территории Свердловской области зарегистрирован 8151 пострадавший от присасывания клещей, что в 1,5 раза выше показателей аналогичного периода 2013 года (5488 случаев). Среди пострадавших только 1790 человек (22%) были привиты от клещевого вирусного энцефалита; противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 5855 человек (92% от числа подлежащих).
В ГО Богданович в 2014 году первые покусанные клещами появились 22 апреля 2014 года. По данным Роспотребнадзора, на 15 мая 2014 года в нашем городском округе было зарегистрировано 90 покусанных, из них 29 - дети. Из всего количества большинство - 70 человек - обратились в приемный покой хирургии ЦРБ в первомайские праздники. В основном случаи укусов клещами регистрируются на территориях садовых и огородных участков. И динамика роста угрозы ощутима. По данным на 21 мая - всего 177 человек обратившихся, то есть менее, чем за неделю количество обратившихся выросло почти в 2 раза. Кроме того, в отделения нашей больницы уже госпитализировано три человека: один с подозрением на клещевой энцефалит (ребенок в возрасте 4 лет), два с подозрением на Лайм Боррелиоз (ребенок дошкольного возраста и взрослый пенсионного возраста).
А.И. Крячко: Анализ показывает: люди ведут себя не правильно тактически, не смотря на все памятки, которые мы распространяем. Поэтому повторяем самое главное, чтобы насторожить население: клеща необходимо удалять только в медицинском учреждении, в случае, если клещ удален самостоятельно, выбрасывать его ни в коем случае нельзя! Сейчас объясню почему... Если клещ не обследован - он является условно зараженным клещевым энцефалитом. И тогда условно зараженному человеку необходимо ввести иммуноглобулин из расчета 0,1 на килограмм веса, то есть, если человек весом 80 кг, он должен получить 8 мл иммуноглобулина. Введение иммуноглобулина в таких достаточно больших дозах может привести к изменению напряженности иммунитета у человека, тем самым открываются «ворота» другим заболеваниям, то есть человек в дальнейшем будет более предрасположен к возникновению у него различных инфекций.
Второй минус введения иммуноглобулина - это возникновение отдаленных последствий, особенно у детей.
Кроме всего прочего, затраты на приобретение иммуноглобулина в десятки раз больше, чем затраты на вакцинацию. Всё говорит о пользе прививок!
При укусе необходимо клеща обследовать, и если он не заражен вирусом клещевого энцефалита (КЭ) - то и не нужно вводить иммуноглобулин, подрывая тем самым свое здоровье и нанося себе же материальный ущерб.
И нужно помнить, что клещ должен быть обязательно обследован как можно раньше (в первые сутки с момента укуса), так как в случае, если результат окажется положительным, то в течение четырех суток необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин и наблюдаться у врача.
А.А. Андреева Просто человек не может самостоятельно определить - клещ это или не клещ его укусил. Кусают и другие насекомые, разные мошки... И поэтому может получиться так, что человек может в себя влить 8-10 кубиков иммуноглобулина зря. По опыту прошлого года скажу: положительных анализов - то есть, подтвержденных на наличие вируса КЭ, у нас было не так много. Надеемся, и весенне-летний сезон - 2014 обойдется без большого количества случаев заболеваний КЭ, хотя, судя по началу эпидсезона, ситуация, возможно, будет более сложной. Поэтому всем нам необходимо проводить для себя, в первую очередь, профилактические мероприятия и задумываться о своем здоровье заранее, а не тогда, когда укусил клещ и человек в панике может совершить необдуманные действия.
А.И. Крячко: При укусе нужно обязательно идентифицировать клеща. А это может сделать только квалифицированный медицинский работник, который точно знает, как выглядит клещ. Если мы видим только след от укуса - уровень точности и правильности дальнейшей тактики действий медработника снижается!
Е.В. Берсенева Куда должен обращаться человек по поводу укуса клеща? И за чей счет оказываются дальнейшие медицинские услуги?
Е.В. Урюпина У нас в ЦРБ - квотированное министерством количество препарата, он выделен только на лечение. Для профилактики никому не вводим. Только если доказано, что клещ заражен, то тогда мы должны с профилактической и лечебной целью препарат вводить бесплатно. Но и в этом случае есть ещё ряд определенных условий...
А.И. Крячко Алгоритм действий таков: укушенный обращается в лечебное учреждение, хирург клеща удаляет, идентифицирует его, помещает в пробирку, клещ хранится в специальных условиях в ЦРБ (от +2 до + плюс 8 градусов) и в течение четырех дней доставляется в вирусологическую лабораторию в Екатеринбург, пер. Отдельный. Затем, когда мы получаем результат - принимаем решение...
В инструкции по применению иммуноглобулина против клещевого энцефалита указано, что в случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося , многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят и привитым лицам. В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препарата через месяц после первого введения.
Такие вот сложности... Вот тут и люди обычно и осознают: гораздо проще прививаться по установленной простой и доступной схеме, чем в случае заражения решать сразу много непривычных задач.
Е.В. Берсенева Да, много условностей... Если человек взволнован, с ним произошло такое событие - он сразу и не вспомнит о всех этих тонкостях. Самое простое - это помнить о первом шаге - до больницы, а там помогут и подскажут... Поэтому, давайте ещё раз вернемся к началу алгоритма действий... Куда идти и что делать? Кстати, не всегда ведь желающим удается попасть на прием к хирургу из-за больших очередей...
А.И. Крячко Если укусил клещ - нужно всё-таки поторопиться попасть к хирургу на прием в поликлинике, вне очереди. Можно обратиться в регистратуру - взрослой или детской поликлиники (в зависимости от возраста пациента). Если это произошло в вечерние часы или в выходные и праздничные дни - обратиться в приемный покой хирургического отделения.
Е.В. Урюпина Важный и в то же время проблемный момент - должно быть документальное подтверждение о сделанных ранее прививках от клещевого энцефалита. По данным статистики, 50 процентов укушенных к нам приходит не привитых. Такой человек приходит в панике, срочно просит поставить иммуноглобулин, утверждает, что он не привит. По данным прививочной картотеки - 90 процентов иммунной прослойки населения района привиты... А начинаем проверять конкретного гражданина, утверждающего, что он не привитый - оказывается, что привит год назад, просто забыл...
Поэтому, обращаясь к хирургу по поводу укуса клеща, нужно обязательно иметь при себе прививочный сертификат. Либо, если по каким-то причинам сертификат отсутствует - можно обратиться в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства и получить справку, что человек не привит.
А.А. Андреева И ещё нюанс: сейчас очень много застрахованных пациентов, в различных компаниях. Человек заключает договор с такой страховой компанией, где оговаривается комплекс различных мероприятий - лечебно-профилактических, реабилитационно-восстановительных в случае укуса инфицированным клещом... В этих случаях все вопросы и претензии об оплате услуг пациент должен направлять в адрес страхователя, с которым заключен договор. У застрахованного должен быть контактный телефон представителя страховой компании, которая сама организует доставку клеща в лабораторию, оплачивает исследование, препараты и т.п.
А.И. Крячко Для того, чтобы избежать больших хлопот, денежных затрат и негативных последствий из-за КЭ - вот две основных рекомендации. Проведите заранее курс вакцинации или заключите договор со страховой компанией... Учтите, что вакцинация проводится в течение года, по определенной схеме. Это менее затратно по деньгам.
Е.В. Урюпина В среднем иммуноглобулин, требующийся для лечения, обходится взрослому человеку в восемь тысяч рублей (примерно 10 доз, их количество рассчитывается по весу человека). А одна доза вакцины в качестве прививки - обходится рублей в 150 - 200. Курс прививок - три в год, затем один раз в три года. Вот и посчитайте: выходит в десятки раз меньше.
А.И. Крячко Каждому пациенту важно помнить: для любой профилактической прививки участковый врач должен сперва определить статус здоровья пациента на сегодняшний день. Если есть температура, обострение какого-либо хронического заболевания - вакцину вводить нельзя. Именно участковый терапевт должен определить, когда по состоянию здоровья человек можно вводить вакцину. А даты дальнейших прививок назначит фельдшер прививочного кабинета.
Е.В. Урюпина Также - при выходе в лес необходимо правильно одеваться, проводить как можно чаще самостоятельные и взаимные осмотры и пользоваться репеллентами и другими отпугивающими препаратами.
Е.В. Берсенева Спасибо всем участникам нашего круглого стола за уделенное время и важную информацию.
А.И. Крячко Надеемся, информация будет полезна для всех. Желаем каждому читателю бережного отношения к здоровью - своему и своих близких!
Газета "Важно для здоровья". Май, 2014.
< Предыдущая | Следующая > |
---|