О лихорадке ЭБОЛА
В последнее время все СМИ активно освещают проблему эпидситуации в мире по лихорадке Эбола. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время зафиксировано более 3 тысяч случаев заражения смертельно опасным вирусом Эбола, из них 1552 — со смертельным исходом. ВОЗ опасается, что число заразившихся может превысить в ближайшее время планку в 20 тысяч. Случаи заболевания ранее были зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.
Российские вузы продлили летние каникулы для студентов из стран Западной Африки, в которых были зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Эбола. Всего в РФ сейчас учатся около 7,7 тысяч студентов из стран Африки. Вузы, где они проходят обучение, расположены в различных регионах страны, в связи с чем, не исключается вероятность завоза инфекции на территорию нашей страны. В Свердловской области в высших учебных заведениях также обучаются студенты - граждане стран Западной Африки. Кроме того, Свердловскую область посещают с личными и деловыми целями граждане вышеуказанных стран.
Болезнь, вызванная вирусом Эбола - острое зоонозное вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией и выраженным геморрагическим синдромом. Заболевание отличается высоким уровнем летальности и относится к особо опасным вирусным инфекциям. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши, но вирус может передаваться человеку при употреблении в пищу мяса обезьян, грызунов, а дикие животные могут передавать вирус собакам и свиньям, что опытно установлено.
Вирус содержится во всех биологических жидкостях и способен проникать через неповреждённые кожу и слизистые. Восприимчивость к вирусу всеобщая. Заразительность высокая. Вирус передается различными путями: через прямые и непрямые контакты, фекально- оральным путем, воздушно-капельным путем при общении с больным, гемоконтактным и даже половым путем передачи.
Заразный период наступает с началом клинических проявлений и может быть достаточно длительным.
Вирус, попадая в организм человека через слизистые или кожу проникает в лимфоузлы, селезёнку и костный мозг, где размножается на начальном этапе, а в дальнейшем поражает все органы человеческого организма.
Начало заболевания острое: t 39 - 40°С, головная боль, слабость, сухость, першение в горле. Характерна амимия лица, запавшие глаза. На 2 - 3 сутки возникают боли в животе, рвота, диарея. На 3-4 сутки - общая кровоточивость, но 5 - 7 сутки - сыпь, нарушения сознания (возбуждение, агрессия или заторможенность, сонливость), на 8 - 9 сутки - смерть (летальный исход может наступить и позже от вторичной инфекции).
При подозрении на заболевание проводится экстренная госпитализация и строгая изоляция в отдельном боксе. Строгий постельный режим. Круглосуточное наблюдение.
Препараты для лечения и специфической профилактики (вакцины) на сегодняшний день еще не разработаны, поэтому бороться с этой смертельной инфекцией медицинским работникам будет достаточно сложно.
Каждый здравомыслящий человек должен знать для себя главное правило - «Лучше предотвратить, профилактировать заболевание, чем его лечить. И при подозрении на любое заболевание, особенно если оно возникло после посещения неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран, немедленно нужно обратиться медицинскую организацию по месту жительства, где будут проведены все необходимые мероприятия и даны соответствующие рекомендации.
Е.В. Урюпина, врач-эпидемиолог Богдановичской ЦРБ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|