Кишечник и иммунитет
В кишечнике содержится более 70% иммунных клеток. Из-за смены сезонов, ОРВИ, неправильного питания и стресса эффективность его работы снижается. Как помочь желудочно-кишечному тракту защищать организм?
В кишечнике в норме «проживает» более 500 видов микробов, их общий вес до 4 кг. Основная часть кишечного микробиома — это лакто- и бифидобактерии.
Задачи микробиома:
• вырабатывать пищеварительные ферменты;
• препятствовать размножению патогенных микроорганизмов;
• синтезировать витамины (В, С, К), аминокислоты и органические кислоты;
• повышать усвояемость витамина В и кальция, а также выделение иммуноглобулина;
• стимулировать иммунитет через процесс образования лимфоцитов;
• регулировать иммунный ответ при проникновении чужеродных агентов.
Что поможет иммунитету?
• сбалансированное питание;
• пища с достаточным количеством пищевых волокон;
• Отказ от «вредной» пищи (колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд);
• отказ от жареного в пользу приготовления на пару, тушения и запекания в духовой печи;
• соблюдение режима дня, минимум стрессов;
• включение натуральных кисломолочных и ферментированных (квашеных) продуктов;
• регулярное прохождение диспансеризации и обследований на выявление заболеваний органов ЖКТ.
В кишечнике в норме «проживает» более 500 видов микробов, их общий вес до 4 кг. Основная часть кишечного микробиома — это лакто- и бифидобактерии.
Задачи микробиома:
• вырабатывать пищеварительные ферменты;
• препятствовать размножению патогенных микроорганизмов;
• синтезировать витамины (В, С, К), аминокислоты и органические кислоты;
• повышать усвояемость витамина В и кальция, а также выделение иммуноглобулина;
• стимулировать иммунитет через процесс образования лимфоцитов;
• регулировать иммунный ответ при проникновении чужеродных агентов.
Что поможет иммунитету?
• сбалансированное питание;
• пища с достаточным количеством пищевых волокон;
• Отказ от «вредной» пищи (колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд);
• отказ от жареного в пользу приготовления на пару, тушения и запекания в духовой печи;
• соблюдение режима дня, минимум стрессов;
• включение натуральных кисломолочных и ферментированных (квашеных) продуктов;
• регулярное прохождение диспансеризации и обследований на выявление заболеваний органов ЖКТ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|