Главная
Новости

Курение и алкоголь как факторы риска онкологииЗависимость от курения и алкоголя приводит к развитию онкологических заболеваний. Ведь никотин, жидкости для вейпа, алкоголь – яды, которые становятся главной причиной проблем со здоровьем у людей всех возрастов.
Какая же связь между алкоголем, курением и раком? Злоупотребление алкоголем разрушает клетки печени, приводит к раку печени, также этанол отрицательно влияет на здоровье сердца и мозга. Чрезмерное злоупотребление спиртными напитками становится причиной развития: • рака пищевода; • рака кишечника; • рака желудка; • рака печени; • у женщин, которые употребляют алкоголь, риск рака молочной железы повышается на 7–10%, по сравнению с непьющими. Курение ослабляет иммунитет, вызывает хронические болезни и рак легких. Курение также приводит к спазму сосудов и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. Однако рак от курения может поражать не только легкие. • Рак гортани – развивается в 84% случаев курения. • Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения. • Рак пищевода – в 78% случаев. • Рак поджелудочной железы – в 29% случаев. • Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения. • Рак почек - 48% случаев. Потому что в табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака – до 90% и более. И наоборот – если человек не курит и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается – до 25 – 30%. Все мы знаем возражения курильщиков: «А вот мой дед курил с 10 лет и дожил до ста лет!». Конечно, одни курят много лет и доживают до весьма преклонного возраста. Вопрос в том, сколько таких долгожителей среди некурящих и курильщиков. Статистика однозначно свидетельствует не в пользу вторых. Вредные привычки влияют не только на физическое, но и психическое состояние, становятся причиной распада семей. Откажитесь от алкоголя и курения, чтобы укрепить Ваше здоровье и избежать страшных последствий. Занимайтесь спортом, придерживайтесь сбалансированной диеты, проводите больше времени на свежем воздухе. Сколько детям можно сладкого?Вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. По исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, в России дети в основном злоупотребляют всевозможными печеньками, вафлями, булками и прочей выпечкой. В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%, а в идеале не более 5%. Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте изначально, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке. Не хотите лишать детей сладкого? Тогда лучше отдайте предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует совсем исключить сахар в питании детей до 2 лет. Для трехлетних малышей суточная норма не должна превышать 15 г, для 4-6 лет — 20 г. Естественно, для школьников постарше норма немного больше. Всё зависит от количества потребности в энергии ребенка, но не более 40 грамм добавленного сахара в день. Анкетирование «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям в Свердловской области»Пациентам Богдановичской ЦРБ и всем остальным жителям городского округа предлагаем поделиться мнением о реализации региональной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям в Свердловской области» путем заполнения анкеты ![]() |